Süßkartoffelkuchen
zutaten für 1 kuchen
1 frische Süßkartoffel (ca. 300 g)
250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
250 g Weizenmehl (Type 405)
2½ TL Backpulver
2 TL Zimt
3 EL Milch
Etwas Butter für die Form
Etwas Mehl für die Form
Frosting
3 EL Puderzucker
125 g Frischkäse
2 EL Milch
Zubereitung
1 Schritt – Vorbereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Für den Teig die Süßkartoffel waschen, trocknen, mit dem Sparschäler schälen und in feine Streifen raspeln.
2 Schritt – Teigzubereitung
Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, ca. 5 Minuten. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt in eine separate Schüssel sieben und in drei Portionen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Zuletzt die Milch, dann die Süßkartoffel-Raspeln untermischen.
3 Schritt – weiter gehts
Den Teig in die vorbereitete Springform gießen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen, dabei die Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Süßkartoffelkuchen nach dem Backen komplett erkalten lassen, mindestens 2 Stunden.
4 Schritt – frosting
Puderzucker in eine Schüssel sieben, Frischkäse hinzugeben und beide Zutaten für 2 Minuten von Hand glattrühren. Frischkäse-Frosting auf den ausgekühlten Süßkartoffelkuchen streichen.